Les formations

D.I.M.A. (Dispositif d'Initiation aux Métiers en Alternance)

Secteur(s) professionnel(s) :   Orientation-Insertion
Statut(s) :  Formation Initiale
 Télécharger la fiche au format PDF
 Imprimer Imprimer   |   Envoyer par eMail Envoyer 

Services et Aide à la Personne

CONDITIONS D’ADMISSION

  • Être issu d'une classe de 4e ou 3e
  • 15 ans révolus à la rentrée
  • Avoir un projet professionnel en lien avec les métiers des services restauration, accueil, vente et de l'aide à la personne

OBJECTIFS

  • Découvrir le monde de l'entreprise
  • Confirmer son orientation
  • Construire son projet professionnel
  • Être capable de signer un contrat d'apprentissage

LA FORMATION

  • 16 semaines à la MFR/CFA
  • 20 semaines en milieu professionnel
  • Alternance sous statut scolaire

LA FORMATION

Le jeune et sa famille s'adressent au collège ou à la MFR/CFA afin de formuler une demande d'admission.
La MFR/CFA organise la formation en adéquation avec le projet présenté.
Une convention lie la MFR/CFA de Coulans à l'établissement d'origine.
 

ENSEIGNEMENTS

  • Enseignement général 50%
  • Enseignement professionnel 50% (ateliers, visites, intervention...)

MÉTHODE

  • Immersion professionnelle
  • Petit groupe
  • Équipe spécialisée
  • Transdisciplinarité
  • Utilisation du vécu de stage

DES STAGES PROFESSIONNELS

  • Les périodes de stage sont alternées avec la formation :
    • 1 ou 2 semaines à la MFR/CFA et
    • 1 ou 2 semaines en stage professionnel.
  • Le jeune découvre, appréhende puis se forme dans l'entreprise de stage.
  • Un carnet de liaison suit l'élève dans ses différents lieux de vie. Il est rempli par le jeune, les parents, le maître de stage et la MFR.
  • 1 à 3 lieux de stage dans l'année.

MODALITÉS D'EXAMEN

En fin de DIMA, le jeune passe le Diplôme National du Brevet série professionnelle et/ou le Certificat de Formation Générale. Ces deux diplômes sont délivrés par le ministère de l'Éducation Nationale.