Les formations

CAP PSR Production et Service en Restaurations

Secteur(s) professionnel(s) :   Restauration
Statut(s) :  Apprentissage
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Apprentissage en 2 ans
« Formation et locaux accessibles aux personnes en situation de handicap – Nous contacter pour plus d'informations»

Public concerné

Etre âgé de 16 à 30 ans ou 15 ans après une classe de 3ème

Nombre par classe

25 jeunes par classe maxi

Prérequis et modalités d’accès

Etre motivé(e)
Accessible aux personnes en situation de handicap

Cycle par apprentissage

Apprentissage en  2 ans

Objectifs

Préparer un diplôme de niveau 3

  • Maîtriser la préparation des repas.
  • Assurer des activités de préparation, d'assemblage et de mise en valeur des mets simples en respectant les consignes et la réglementation relatives à l'hygiène et la sécurité.
  • Gérer et savoir s'organiser pendant le service.
  • Accéder à une qualification professionnelle CAP

Contenu de la formation

Formation pratique
Formation technologique
Formation générale : Français, Anglais, Mathématiques, sciences, histoire, EPS.

Modalités pédagogiques

13 semaines de formation /an à la MFR.
2 ans en apprentissage en entreprise

Compétences et capacités professionnelles visées

Ouvrier qualifié spécialiste
  • Des activités de production alimentaire
  • De distribution des repas
  • D’entretien des locaux et des équipements
Les qualités recherchées sont :
  • Faculté d’adaptation
  • Esprit d’initiative
  • Sens de la rigueur
  • Résistance physique
  • Autonomie dans le travail

Durée

2 année

Dates

Début de formation en septembre
Calendrier Scolaire

Lieu

MFR/CFA de Coulans
 

Responsables de formation

Murielle Cureau

Formateurs animateurs et intervenants

  • Xavier Frereux
  • Cécile Rouaud
  • Paméla Lami
  • Stéphanie Hébert
  • Murielle Cureau
  • Jennyffer Delaine
  • Anne Béatrix
  • Caroline Raux
  • Jennifer Lerouge
  • Alban Vrignaud

Suivi de l’action

Examen terminal

Passerelles et débouchés possibles

Emploi :

Commis de cuisine, Employé de restaurant, Ouvrier qualifié en production alimentaire et distribution des repas

Poursuite d’études possibles :

CAP Cuisine, Bac pro commercialisation et service en restauration, titre de cuisinier gestionnaire de collectivité