Les formations

CAP PSR Production et Service en Restaurations

Secteur(s) professionnel(s) :   Restauration
Niveau :  5 (anciennement III)
Diplôme(s) acquis :  CAP
Diplôme(s) requis :  3ème
Option(s) :  Production et Services en Restauration
Sous-option(s) :  Services - restauration-cuisine
Statut(s) :  Apprentissage, Formation Initiale
1ère année : 450 h         2ème année : 450 h
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Apprentissage en 2 ans
« Formation et locaux accessibles aux personnes en situation de handicap – Nous contacter pour plus d'informations»

Public concerné

Etre âgé de 15 ans sortant de 3ème
Etre âgé de 16 à 30 ans (sans limite d'âge pour l'apprenti reconnu travailleur handicapé)

Nombre par classe

25 jeunes par classe maxi

Prérequis et modalités et délai d’accès

Etre motivé(e)
Avant toute inscription, un entretien sera effectué avec le candidat par un membre de l’équipe pédagogique
Savoir lire et écrire le Français
Entrée en formation permanente tout au long de l'année

Cycle par apprentissage

Apprentissage en  2 ans

Objectifs

Préparer un diplôme de niveau 3

  • Maîtriser la préparation des repas.
  • Assurer des activités de préparation, d'assemblage et de mise en valeur des mets simples en respectant les consignes et la réglementation relatives à l'hygiène et la sécurité.
  • Gérer et savoir s'organiser pendant le service.
  • Accéder à une qualification professionnelle CAP

Contenu de la formation

Formation pratique et technologique (service et production)
Formation générale : Français, Anglais, Mathématiques, sciences, histoire, EPS, Prévention Santé Environnement (SST)

Modalités pédagogiques

13 semaines de formation /an à la MFR.
2 ans en apprentissage en entreprise

Compétences et capacités professionnelles visées

Ouvrier qualifié spécialiste
  • Des activités de production alimentaire
  • De distribution des repas
  • D’entretien des locaux et des équipements
Les qualités recherchées sont :
  • Faculté d’adaptation
  • Esprit d’initiative
  • Sens de la rigueur
  • Résistance physique
  • Autonomie dans le travail

Durée

2 années

Dates / Calendrier

Début de formation en septembre

CAP PSR 2-1
CAP PSR 2-2

Lieu

MFR/CFA de Coulans - 72 - Le Mans-Sarthe
 

Responsables de formation

Romain Bourlier

Formateurs animateurs et intervenants

  • Romain Bourlier
  • Cécile Rouaud
  • Paméla Leroi
  • Stéphanie Hébert
  • Murielle Cureau
  • Jennyffer Delaine
  • Anne Béatrix
  • Caroline Boissé
  • Jennifer Lerouge
  • Amandine Vallée

Suivi de l’action

Examen terminal

Passerelles et débouchés possibles

Emploi :

Commis de cuisine, Employé de restaurant, Ouvrier qualifié en production alimentaire et distribution des repas

Poursuite d’études possibles :

CAP Cuisine, Bac pro commercialisation et service en restauration, titre de cuisinier gestionnaire de collectivité

Mise à jour 28 juillet 2022