Les formations

CAP PSR Production et Service en Restaurations

Secteur(s) professionnel(s) :   Restauration
Statut(s) :  Apprentissage
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Apprentissage en 2 ans
« Formation et locaux accessibles aux personnes en situation de handicap – Nous contacter pour plus d'informations»

Public concerné

Etre âgé de 15 ans sortant de 3ème
Etre âgé de 16 à 30 ans (sans limite d'âge pour l'apprenti reconnu travailleur handicapé)


Nombre par classe

25 jeunes par classe maxi


Prérequis et modalités d’accès

Etre motivé(e)
Avant toute inscription, un entretien sera effectué avec le candidat par un membre de l’équipe pédagogique
Savoir lire et écrire le Français
Journée découverte organisée courant mars-avril


Cycle par apprentissage

Apprentissage en  2 ans


Objectifs

Préparer un diplôme de niveau 3

  • Maîtriser la préparation des repas.
  • Assurer des activités de préparation, d'assemblage et de mise en valeur des mets simples en respectant les consignes et la réglementation relatives à l'hygiène et la sécurité.
  • Gérer et savoir s'organiser pendant le service.
  • Accéder à une qualification professionnelle CAP


Contenu de la formation

Formation pratique et technologique (service et production)
Formation générale : Français, Anglais, Mathématiques, sciences, histoire, EPS, Prévention Santé Environnement (SST)


Modalités pédagogiques

13 semaines de formation /an à la MFR.
2 ans en apprentissage en entreprise


Compétences et capacités professionnelles visées

Ouvrier qualifié spécialiste
  • Des activités de production alimentaire
  • De distribution des repas
  • D’entretien des locaux et des équipements
Les qualités recherchées sont :
  • Faculté d’adaptation
  • Esprit d’initiative
  • Sens de la rigueur
  • Résistance physique
  • Autonomie dans le travail


Durée

2 années


Dates

Début de formation en septembre
Calendrier Scolaire


Lieu

MFR/CFA de Coulans
 

Responsables de formation

Murielle Cureau


Formateurs animateurs et intervenants

  • Xavier Frereux
  • Cécile Rouaud
  • Paméla Lami
  • Stéphanie Hébert
  • Murielle Cureau
  • Jennyffer Delaine
  • Anne Béatrix
  • Caroline Raux
  • Jennifer Lerouge
  • Alban Vrignaud


Suivi de l’action

Examen terminal


Passerelles et débouchés possibles

Emploi :

Commis de cuisine, Employé de restaurant, Ouvrier qualifié en production alimentaire et distribution des repas

Poursuite d’études possibles :

CAP Cuisine, Bac pro commercialisation et service en restauration, titre de cuisinier gestionnaire de collectivité