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CAP PSR Production et Service en Restaurations

Secteur(s) professionnel(s) :   Restauration
Statut(s) :  Apprentissage
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Apprentissage en 2 ans

« Accessible aux personnes handicapées – Nous contacter pour plus d'informations»

PRÉSENTATION DU MÉTIER

L'agent polyvalent de restauration prend en charge, sous l'autorité d'un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas, le service et la distribution ainsi que l’entretien qui s’y rapporte.

OBJECTIF

Former des personnels polyvalents capables de s'intégrer et s'adapter aux différents postes d'un établissement de restauration rapide, collective ou à thème.

CONDITIONS D’ADMISSION

  • Être motivé(e)
  • Aucun prérequis nécessaire
  • Être âgé(e) de 16 à 30 ans (ou après une classe de 3e)
  • Accessible aux personnes handicapées

LA FORMATION ET CONTENU PÉDAGOGIQUE

Formation pratique :

Des travaux pratiques et appliqués venant en complément des acquisitions en entreprise.

Formation Technologique :

Connaissance de l’entreprise, hygiène alimentaire, sciences liées à l’alimentation et aux équipements

Formation générale :

Français, Anglais, Mathématiques, sciences, Histoire, Sport.

ORIENTATION ET POURSUITE D’ÉTUDE

  • CAP Cuisine
  • BAC pro Commercialisation et services en Restauration
  • Titre de cuisinier Gestionnaire de collectivité
  • Mentions complémentaires :
    • En desserts de restaurants
    • Employé Barman
    • Sommellerie

DÉBOUCHÉS

  • Commis de cuisine
  • Employé de restaurant

SECTEUR D’ACTIVITÉ

Restauration collective :

Cuisines centrales, écoles, mairies, hôpitaux, entreprises,

Restauration rapide :

Sandwicherie, viennoiseries, saladeries…

Restauration en libre-service :

Cafétéria, restaurants à thème, crêperies, pizzéria, mexicain, asiatique….

COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES VISÉES

Ouvrier qualifié spécialiste

  • Des activités de production alimentaire
  • De distribution des repas
  • D’entretien des locaux et des équipements

Les qualités recherchées sont :

  • Faculté d’adaptation
  • Esprit d’initiative
  • Sens de la rigueur
  • Résistance physique
  • Autonomie dans le travail

Mais aussi….

  • Sens de la communication
  • Motivation
  • Rapidité d’exécution